Subscribe Us

Resep ,Bahan Dan Cara Mudah Membuat Lumpia Khas semarang

Langkah mudah untuk Membuat Resep Lumpia Khas Semarang :

Cara mudah membuat lumpia khas semarang
 Lumpia sangat terkenal di pulau jawa. Terutama di Semarang. lumpia semarang beraneka macam rasa. Tergantung dari pembuat masing masing sesuai dengan selera. Dalam pembuatan lumpia sangat mudah, tidak terlalu lama. Banyak makanan ini di jual di berbagai tempat berbagai harga pula. Nah sobat, Dalam kesempatan ini, Cermindapur ingin mengajak pembaca untuk mengetahui resep dalam pembuatan Lumpia khas semarang.

 Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat minyak untuk menggoreng
  • 2 sendok makan tepung terigu dan
  • 10 lembar kulit lumpia
  • Bahan Isi:
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan

Sebagai bahan Pelengkap:
  • Acar mentimun 10 sendok teh
  • Cabai rawit hijau 10 buah

Bahan Saus:

  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok makan tepung sagu dan
  • 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
  • 300 ml air
Cara membuat Lumpia khas semarang:
  1. Langkah awal Isi, panaskan minyak. kemudian Tumis bawang putih dan ebi sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk Hingga berubah warna.
  3. Sisihkan di pinggir wajan. lalu Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
  4. Selanjutnya Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
  6. Berikutnya Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung.
  7. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  9. Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih.
  10. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  11. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. 
  12. Terakhir Aduk sampai meletup-letup. Tinggal Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.

jadi deh lumpia khas semarang. Mudah bukan makanan ringan ini. Selamat mencoba

Posting Komentar

0 Komentar