Resep
masakan kali ini akan mengintip tentang bahan dan cara mengolah
masakan dari daging ayam, Yaitu Ayam Asam manis. Ayam Asam Manis
cocok untuk masakan keluarga anda dirumah. Meski banyak sekali jenis
masakan dari bahan daging ayam, ayam asam manis memiliki rasa yang
sangat enak. Ayam asam manis menjadi favorit semua masyarakat.
Bahan
bahan :
- Ayam 1/2 ekor ,di potong menjadi 6 bagian
- Minyak goreng , 300 ml
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Bawang putih, 3 siung haluskan
- Garam 2 sendok teh
Saus
Asam Manis:
- Margarine 1 sendok makan
- Saus tomat 3 sendok makan
- Kacang polong 50 gram
- Jahe, 1 ruas jari iris tipis
- Gula pasir 1 sendok makan
- Bawang Bombay 1/2 iris tipis
- Bawang putih, 2 siung memarkan
- Jeruk manis 200 ml sari
- Air jerul nipis 1 sendok makan
- Maizena, 2 sendok teh larutkan dengan sedikit air
- Garam 1 sendok teh
- Nanas, 1/2 buah potong berbentuk segitiga
Cara
Membuat Ayam Asam Manis yang mudah :
- Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis dan bawang putih, aduk rata.
- Diamkan 15 menit agar bumbu meresap, tiriskan.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan, sisihkan.
- Saus: panaskan margarin tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan saus tomat, jahe, gula pasir, garam, air jeruk nipis dan sai jeruk manis.
- Aduk rata, tuaang larutan maizena.
- Masak hingga mendidih. Tambahkan kecap manis dn nanas, aduk rata, angkat.
- Sajikan Ayam Goreng dalam Piring, Tata Serapi mungkin, Siram dengan saus asam manis yang sudah jadi dibuat.
- Selamat menikmati ayam asam manis.
0 Komentar