Subscribe Us

Resep dan Bahan Membuat Ayam Goreng kalasan terasa Nikmat


cara sederhana membuat ayam goreng kalasan

Sudah berapa banyak variasi masakan yang sobat ketahui., Mengolah masakan dari daging ayam ? pasti sudah banyak. Digoreng, dibakar, disate, bisa juga yang lain. Pastikan rasa ayam goreng buatan sobat bisa dinikmati orang banyak alias banyak yang suka. Jangan sampai gosong ya…mubadzir jadinya. Yang satu ini ayam goreng kalasan, bisa nambah variasi lagi ya,,,,,Ayam Goreng kalasan merupakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari kalasan sleman yogyakarta.
Berikut resep, bahan dan cara membuat ayam goreng kalasan.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, 1 ekor di potong empat bagian
  • Air kelapa 1 liter
  • Serai, 1 batang dimemarkan
  • Jeruk nipis 1 butir ambil airnya
  • Daun salam 2 lembar
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • Kemiri 6 butir
  • Kunyit 3 cm
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 7 butir
  • Gula merah iris 1 sdt
  • Ketumbar sangria 1 sdm
  • Garam secukupnya

Untuk Sambal :
  • Cabai merah 7 buah
  • Gula Merah 1 sdt
  • Bawang merah 5 butir
  • Terasi 1 sdt
  • Tomat 1 butir
  • Garam secukupnya

Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :
  1. Pertama potongan ayam dilumuri dengan jeruk nipis, campur dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai dan air kelapa
  2. Kemudian Masak ayam hingga empuk dan air kelapa surut. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu Goreng ayam didalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat

Membuat sambal
  1. Untuk membuat Goreng dulu semua bahan dengan sedikit minyak hingga layu.
  2. Kemudian Giling sampai halus kemudian panaskan.
  3. Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak. Angkat.
  4. Ayam Goreng kalasan siap dihidangkan untuk acara makan bersama keluarga, jangan lupa disajikan dengan sambal yang sudah jadi.
  5. Bisa ditambah lalapan menurut selera masing masing.
  6. Selamat menikmati ayam goreng kalasan.

Posting Komentar

0 Komentar